5 أطعمة تمنع حصى الكلى .. – موقع قناة المنار – لبنان
المجموعة اللبنانية للإعلام
قناة المنار

5 أطعمة تمنع حصى الكلى ..

حصى الكلى هي الترسبات الصلبة التي تتراكم داخل الكليتين، وتتركب من المعادن والأملاح الحمضية، عندما تتحرك هذه الحصى قد تشعر ببعض الأعراض التي تتمثل في:

-ألم البطن الذي يمتد إلى أحد جوانب الظهر.
-تغير في لون البول، أو ظهور دم في البول.
-الغثيان و القيء والقشعريرة.
-ارتفاع درجة الحرارة.
-الألم المرافق للتبول.

قد يساعدك اتباع نمط غذائي صحي في الوقاية من تكون حصى الكلى، لذا عليك الإمتناع عن تناول هذه الأطعمة الخمسة التي تضر بكليتك، والإكثار من أكل الأطعمة الأخرى التي تمنع حصى الكلى.

فيما يلي بعض الاقتراحات حول ما يجب تضمينه في نظامك الغذائي لتجنب الإصابة بحصى الكلى:
1. الفواكه والخضراوات: تعتبر الفواكه والخضروات جزءاً ضرورياً من أي نظام غذائي، قد يساعدك زيادة كمية الخضار والفواكه التي تتناولها يومياً، في الوقاية حصى الكلى، يمكنك تناولها طازجة أو مجففة أو مجمدة. كما تعد الثمار الغنية بحمض الستريك ذات تأثير إيجابي في الوقاية من حصى الكلى، كما يساهم في منع تضاعف حجمها عند الأشخاص المصابين بحصى الكلى.
2. الماء: يساعد الماء والسوائل في التخفيف المواد الكيميائية المكونة للحصى، لذا عليك شرب ما لا يقل عن 12 كوباً من الماء يومياً، من الجدير بالذكر أنه عليك التحقق من مستويات الصوديوم في المشروبات، تناول السوائل ذات المستويات المنخفضة من الصوديوم.
3. البروتين النباتي: قد يزيد البروتين الحيواني من خطر إصابتك بحصى الكلى، لذا عليك استبداله بمصادر البروتين النباتية، مثل الفاصوليا والبازلاء والعدس.
4. الحمضيات: يمكن أن تساعد الفاكهة الحمضية أو عصيرها، في التقليل من الإصابة بحصى الكلى، أو العلاج منه، بسبب احتوائها على البوتاسيوم وحمض الستريك، اللذين يمنعان من تشكل بلورات الكالسيوم وتحولها إلى حصى الكلى في البول. المصادر الجيدة للحمضيات تشمل الليمون والبرتقال والجريب فروت.

5. الكالسيوم: ينصح بتناول الأطعمة الغنية بالكالسيوم، للمساعدة في التقليل من حصوات الكلى، مثل المنتجات القائمة على الحليب، والبقوليات، والتوفو، والخضراوات الخضراء الداكنة، والمكسرات، والبذور، والعسل الأسود. إذا كنت ممن يتناول الأطعمة الغنية بالأكسالات بكثرة مثل السبانخ، عليك ربطها مع الأطعمة الغنية بالكالسيوم، إذ يرتبط الكالسيوم والأكسالات معاً في الأمعاء، الأمر الذي يقلل من تكوين الحصى.

عليك التأكد أيضاً من تضمين الأطعمة الغنية بفيتامين D يومياً، الذي يساعد الجسم على امتصاص المزيد من الكالسيوم.

www.webteb.com/articles_19439

 

المصدر: ويب طب