معظمنا يُفضل تناول الأطعمة الغير صحية التي تحتوي على كمية كبيرة من السعرات الحرارية مثل الحلوى وقطع الشوكولاتة وغيرها من الحلويات المُصنعة، لكن ربما يتساءل البعض عن سر تعلقنا بهذه الأطعمة رغم أن الفواكه والمنتجات الطبيعية أفضل منها.
عند العودة إلى الماضي فقد كان أجدادنا القدماء في أفريقيا يستخرجون السكر من الفاكهة الناضجة أو من خلايا النحل، حيث يُعتبر بأنه نوع فريد من الطعام يستحق العناء، كما أنه يساهم في زيادة طاقة الشخص.
إذاً فإن أجدادنا لم يتطوروا في عالم مليء بالسكر، وقد كان السكر بالنسبة لهم شيء ثمين، وبالتالي فإن الأشخاص الذين يحبون تناول السكر كثيراً فربما يكونوا قد اكتسبوا هذه الميزة من خلال الجينات، أما السكر اليوم يتواجد في الكثير من الأطعمة مثل المربى والبسكويت والمشروبات الغازية وغيرها.
كما أن السكر غير صحي لأنه يسبب زيادة في هرمون الأنسولين في مجرى الدم، وهذا بدورة يدفع الجسم إلى حرق السكر أكثر من الدهون، وإرسال الدهون للتخزين.
بالإضافة إلى أن تناول السكر بكميات كبيرة من الممكن أن يشوش على الدور الطبيعي للأنسولين، مما يؤدي في النهاية إلى مرض السكري. والأسوأ من ذلك، هو أننا إذا تعلقنا بطعم السكر فإنه يبدو من الصعب جداً التخلص من ذلك، الأمر الذي يجعلنا نزيد من حصة السكر للحصول على متعة أكبر، لذلك فإننا من الممكن أن نصبح مدمنين عليه.
المصدر: مواقع