كشفت دراسة علمية أمريكية حديثة، أن الزبادي يحسن الذاكرة ويحفز جهاز المناعة ضد العديد من الأمراض، كما أن الزبادي الغني ببكتيريا “البروبيوتيك” الجيدة يعزز دفاعات ومناعة الجسم ضد جميع الأمراض.
وأوضح الباحثون القائمون على الدراسة أن الزبادي يفرز البكتيريا الجيدة التي يطلق عليها اسم “السكاريد”، التي تحفز النظام المناعي لإفراز بعض المواد الكيميائية ضد الفيروسات والبكتيريا.
وباستخدام أشعة الرنين المغناطيسي “MRI”، وجد الباحثون بقيادة أستاذ البيولوجيا الكيميائية “أندرو لاوز” من جامعة هدرسفيلد البريطانية، الطرق الكيماوية التي تحدد هيكل بكتيريا “السكاريد” الجيدة وطرق تكوينها.
وأشار الباحثون إلى أن نسبة كبيرة من بكتيريا “السكاريد” الجيدة تصنع من السكر “رامنوز”، وهو في الغالب نوع من أنواع السكريات التي تغذي البكتيريا الجيدة في الجسم.
وأضاف “سيمون جاجليمنتي”، أستاذ علم الأحياء الدقيقة في جامعة ميلانو، أن تعرض بعض الخلايا المناعية للإنسان لجرعات مختلفة من بكتيريا “السكاريد” الجيدة الموجودة في الزبادي، تقل حالات التهاب القولون التقرحي، أو قرح المعدة.
المصدر: وكالة انباء فارس