أطعمة تفسد بالتخزين في الثلاجة.. إليك الطريقة الصحيحة لحفظها – موقع قناة المنار – لبنان
المجموعة اللبنانية للإعلام
قناة المنار

أطعمة تفسد بالتخزين في الثلاجة.. إليك الطريقة الصحيحة لحفظها

اعتدنا على تخزين جميع الأطعمة في الثلاجة، بداية من الفواكه والخضروات وصولا إلى الحلويات والخبز. كما يحتفظ بعض الأشخاص بالصلصة والمخللات في ثلاجاتهم. لكن رغم أن تخزين الأطعمة قد يطيل من مدة صلاحيتها، فإنه من المرجح أن يكون مضرا بالمنتجات.

أطعمة يجب حجبها عن أشعة الشمس:

الخبز: من الأفضل الاحتفاظ بالخبز في صندوق خبز محكم الغلق، مع إضافة القليل من الملح لحمايته من العفن. ففي حال ترك الخبز في كيس، سيُغطَّى بالعفن في غضون يومين. في الحقيقة، تتسبب الأكياس البلاستيكية في رطوبة عالية من شأنها أن تحفز ظهور الفطريات. ومع ذلك، لا يُعد الاحتفاظ بالخبز في الثلاجة فكرة جدية، لأن الماء يتبخر بشكل أسرع في درجات الحرارة المنخفضة، ويصبح الخبز قديما بسرعة.

الشوكولاتة: الشوكولاتة تعد من الأطعمة التي يسهل تخزينها. ومن الأفضل الاحتفاظ بها في مكان بارد ومُظلم. في المقابل، ينبغي عدم وضعها في الثلاجة باعتبار أن اختلاف درجة الحرارة سيؤدي إلى ظهور بعض الماء المكثف على سطحها والذي يتحول بدوره إلى طبقة بيضاء. في الحقيقة، لا يؤثر ذلك على مذاقها، لكنه يجعل شكلها غير جذاب.

العسل: أفاد الموقع بأن الكثيرين يعتقدون أن العسل ليس لديه فترة صلاحية محددة، ويمكن تخزينه إلى الأبد. في المقابل، تعتبر طريقة تخزينه بشكل صحيح أمرا مهما للغاية، إذ ينبغي حفظه في مكان بارد ومظلم وعدم وضعه في الثلاجة.

زيت الزيتون: وفقا للموقع، ينبغي تخزين زيت الزيتون في درجة حرارة الغرفة بعيدا عن أشعة الشمس المباشرة. في المقابل، ينبغي عليك تجنب وضعه داخل الثلاجة، لأن درجات الحرارة المنخفضة من شأنها أن تؤدي إلى تكوين طبقة بيضاء في الزيت نتيجة الماء المكثف.

أطعمة تحفظ على رفوف المطبخ:

البرتقال والحمضيات: يمكن تخزين البرتقال والحمضيات الأخرى على طاولة المطبخ نظرا لأنه لا يتلف بسرعة. ومن الأفضل عدم استخدام الثلاجة لتخزينه لأن درجات الحرارة المنخفضة ستُفقده مذاقه وتقلل من فائدته الصحية.

الأفوكادو: يعتبر تخزين الأفوكادو مهمة صعبة. فإذا كانت الفاكهة ناضجة، يمكنك الاحتفاظ بها في الثلاجة نظرا لأن درجات الحرارة المنخفضة ستحميها من التلف. ولكن إذا كانت الثمرة غير ناضجة بالكامل، فينبغي عليك حينها عدم حفظها في الثلاجة لأن البرودة ستؤدي إلى إبطاء عملية نضوجها.

الباذنجان: لا يمكن أن يصمد الباذنجان أمام درجات الحرارة المنخفضة. فعند وضعه في الثلاجة، ستصبح هذه الخضروات طرية وستفقد كل خصائصها الجيدة بسرعة كبيرة. ومن الأفضل الاحتفاظ به في درجة حرارة الغرفة بعيدا عن أشعة الشمس المباشرة.

الطماطم: إذا كنت ترغب في حفظ الطماطم في الثلاجة سيؤدي ذلك إلى فقدان نكهتها الطبيعية. إذ يبطئ الهواء البارد عملية النضوج الطبيعية للطماطم ويدمر الأغشية الرقيقة بداخلها ويجعلها غير طرية. ويتعين علينا تخزينها في درجة حرارة الغرفة في سلة أو صندوق يحتوي على منفذ لدخول الهواء.

أطعمة يجب تخزينها بالثلاجة:

غالبا ما تختلف ربات البيوت حول أفضل مكان لتخزين البيض. ويقول البعض إن البيض لا يمكن بقاؤه طازجا إلا في الثلاجة، بينما تعتبر أخريات أنه ينبغي تخزينه في درجة حرارة الغرفة.

وفي الواقع، تتفق كلا المجموعتين على أنه لا ينبغي حفظه في باب الثلاجة نظرا لأن الفرق في درجات الحرارة يقلل من فترة صلاحية البيض. ولا ينصح الخبراء بإزالة البيض من الصناديق التي يباع داخلها وذلك من أجل الحفاظ عليه طازجا لمدة أطول.

الدقيق: يبدو من السهل تخزين الدقيق، لكن الأمر يختلف على أرض الواقع. فقد تُؤدي الرطوبة العالية ودرجات الحرارة المرتفعة إلى ظهور الحشرات والعفن داخله ويصبح من المستحيل تناوله. ويتمثل أفضل خيار لتخزين الدقيق في وضعه في جرة مغلقة تحفظ في الثلاجة.

المكسرات: يتعفن اللوز والجوز بعد تخزينه لمدة تتراوح بين أسبوع وأسبوعين في درجة حرارة دافئة. وفي الحقيقة، من الأفضل حماية المكسرات من أشعة الشمس والرطوبة ودرجات الحرارة المرتفعة. وينبغي عليك إبقاؤها في الثلاجة، لأن ذلك يساعد على تخزينها لمدة تصل إلى تسعة أشهر.

الكرفس: على عكس البقدونس، ينبغي تخزين الكرفس في الثلاجة. في المقابل، من الأفضل عدم لفه في غشاء بلاستيكي حتى لا يؤدي ذلك إلى تعفنه.

المصدر: ديلي ميل

البث المباشر