السكر الخفي في 10 أغذية مشهورة – موقع قناة المنار – لبنان
المجموعة اللبنانية للإعلام
قناة المنار

السكر الخفي في 10 أغذية مشهورة

يسعى كثيرون إلى تقليل كميات السكر في نظامهم الغذائي، سواء للتخسيس أو للحفاظ على الصحة، لكن هناك مجموعة كبيرة من الأغذية التي تخفي كمية ضخمة غير متوقعة من السكر.. في هذه الجولة المصورة نتعرف على عشرة أطعمة.

-الكاتشب: الكاتشب محبوب لدى الكثيرين، خاصة الأطفال، لكن زجاجة الكاتشب الصغيرة تحتوي على نحو 130 غراما من السكر أي ما يعادل 43 مكعبا، فمن يرد تقليل السكر في أكله والاستمتاع بطعم الطماطم فليلجأ إلى صلصة منزلية.

-النقانق: النقانق أو السجق من الوجبات السريعة المحبوبة، لكن ما لا يعرفه الكثيرون هو أنها تحتوي إلى جانب اللحوم والبهارات والدهون على كمية كبيرة من السكر لإعطائها طعما مميزا وحفظها.

-الزبادي المحلى بالفاكهة: من المعروف عن لبن الزبادي أنه صحي للغاية، يحتوي الكالسيوم والبروتين، وهو بالتالي رائع بين الوجبات، خاصة للأطفال، لكن الزبادي المحلى بالفاكهة عادة ما يحتوي على سكر قد يزيد على السكر الموجود في قطعة من الشوكولاتة، فعلبة الزبادي الصغيرة قد تحتوي على 29 غراما من السكر، لذا يفضل تحلية الزبادي بفاكهة طبيعية.

-الصلصة: لا يخلو طبق في المطاعم من نوع من أنواع الصلصة، سواء الحمراء أو البنية أو البيضاء، لكن معظم أنواع الصلصات تحتوي على كمية كبيرة من السكر.

-الخبز الأسمر: عرف الخبز كامل القمح لسنوات طويلة بديلا صحيا للخبز الأبيض، ولا يتوقع أحد أن يجد فيه سكرا، لكن خبير التغذية مارك هيمان يحذر من كميات السكر الخفية في هذا الخبز، ويقول إن تناول شريحتين من الخبز يعادل أحيانا إضافة معلقتي سكر إلى الطعام، ورغم أن الحبوب الكاملة صحية أكثر فإن محتوى السكر فيها لا يختلف عن الخبز الأبيض.

-رقائق الذرة: ما ألذ الإفطار برقائق الذرة “الكورن فليكس” مع اللبن الطازج! أليس كذلك؟ قد يكون الأمر مختلفا، فمئة غرام من الكورن فليكس الموجود في الأسواق عادة ما تحتوي على 37 غراما من السكر، أي ما يعادل 12 مكعبا تقريبا.

-الموسلي بالفواكه الجافة: ابتكر الموسلي في بداية القرن الماضي ليعطي قيمة غذائية عالية، وهو مكون عامة من الشوفان والمكسرات والفاكهة، وهي مكونات صحية بالطبع، لكن عبوات الموسلي الجاهزة تحتوي على كميات ضخمة من السكر، لذلك فمن الأفضل إعداده في المنزل.

-عصير التفاح: التفاح غني بالفيتامينات ويقي من كثير من الأمراض، لكن كوبا من عصير التفاح يحتوي على ثمانية مكعبات سكر، فمن الأفضل أكل التفاح بدلا من اللجوء للعصير.

-العصائر والسموثي: تشير كثير من الشركات إلى أن عصائرها “خالية من السكر” أو “بدون سكر مضاف”، لكن هذا لا يعني عدم احتوائها على السكر، فسكر الفاكهة الطبيعية له الأثر نفسه على الجسم، وبالتالي لا تعد هذه العصائر صحية.

العسلك يحتوي العسل على كثير من الإنزيمات المفيدة، لكنه يحتوي أيضا على السكر، فخمسمئة غرام من العسل تخفي داخلها 133 مكعبا من السكر.

المصدر: dw.com

البث المباشر