التوتّر والسمنة وعلاقتهما بمرض السرطان – موقع قناة المنار – لبنان
المجموعة اللبنانية للإعلام
قناة المنار

التوتّر والسمنة وعلاقتهما بمرض السرطان

ثمّة اعتقاد بأنّ التوتر يؤدي إلى السرطان
ثمّة اعتقاد بأنّ التوتر يؤدي إلى السرطان

أظهر استطلاع للرأي أجرته مؤسسة “يوغوف” بتكليف من “الصندوق العالمي لبحوث السرطان”، الجهل الكبير بين الناس حول أسباب مرض السرطان، فنصف البريطانيين على سبيل المثال يظنّون أنّ التوتّر يسبّب هذا المرض، بينما لا يدركون الصلة الثابتة بين السرطان واللحوم المصنّعة والكحول. لذا، يرى ناشطون في المجال ضرورة رفع مستوى الوعي العام بهدف إنقاذ الأرواح.

وقد وجد الاستطلاع المشار إليه آنفاً، أنّ 51 في المائة من البريطانيين لا يعرفون أنّ اللحوم المصنّعة تزيد من خطر الإصابة بالسرطان أو أنّ عدم ممارسة التمارين الرياضية خطير كذلك. إلى ذلك، فإنّ 41 في المائة يجهلون العلاقة بين الكحول والسرطان، في حين يدرك 87 في المائة أنّ التدخين يمكن أن يتسبّب فيه ويدرك 62 في المائة تأثير البدانة.

تقول ماكسين لينزا من مكتب إعلام الصندوق العالمي لبحوث السرطان،  إنّ “الدراسات بمعظمها لم تجد أنّ الإجهاد أو التوتر يزيد من خطر الإصابة بالسرطان. لكنّ الأشخاص الذين يعانون من الإجهاد، من الممكن أن يميلوا إلى التدخين أو أن يفرطوا في تناول الطعام والشراب، الأمر الذي يزيد من خطر الإصابة بأنواع عدّة من السرطان”. وتلفت لينزا إلى أنّه “حين نكون تحت ضغوط، من الضروري محاولة العثور على طرق للتعامل معها، مثل القيام بنشاط بدني”.

وتوضح لينزا أنّ “البدانة تزيد من مخاطر هذا المرض، لأنّ الخلايا الدهنية تغيّر تركيبة الجسم من الداخل وتطلق مجموعة من المواد الكيميائية التي تحدث تغييرات يمكن أن تكون سرطانية. وهذه العملية تحدث بطرق مختلفة وفي أجزاء مختلفة من الجسم، لكنّ الآليات البيولوجية المسؤولة عن السمنة والتي تزيد من خطر الإصابة بالسرطان ليست معروفة تماماً”.

من جهتها، تقول مسؤولة المعلومات الصحية من مركز بحوث سرطان المملكة المتحدة، إيما شيلدز،، إنّ “كل البحوث التي أجريت حول الإجهاد والسرطان تؤكد غياب أيّ علاقة مباشرة، مع العلم أنّ نسبة كبيرة من الناس تظنّ أنّ التوتر يؤدي إلى ذلك المرض. وللتصويب، فإنّ تصرّفات تنتج عن التوتر قد تؤدّي إلى الإصابة بالمرض، لكن ليس الحالة النفسية التي يعانيها شخص ما”.

وعن ارتفاع معدّلات الإصابة بالسرطان، تقول شيلدز إنّ “العيش لمدّة أطول هو السبب الرئيسي، إذ كلّما تقدّم الإنسان في السنّ ارتفع خطر إصابته. وبالتأكيد يبقى للحوم المصنّعة دورها في زيادة احتمالات الإصابة بسرطان الأمعاء، بسبب المواد الكيميائية في هذه الأنواع من الأطعمة”.

المصدر: العربي الجديد

رأيكم يهمنا

شاركوا معنا في إستبيان دورة برامج شهر رمضان المبارك